Lebensräume aufspüren im Kloster Maulbronn

Das UNESCO Weltkulturerbe Kloster Maulbronn ist eine der besterhaltenen mittelalterlichen Klosteranlagen nördlich der Alpen. Zisterziensermönche legten im 12. Jahrhundert im engen Flusstal der Salzach den Grundstein für die Kirche und prägten, abseits von damaligen Siedlungen, eine neue Kulturlandschaft.

Das Kloster Maulbronn wurde 1504 vom Herzogtum Württemberg besetzt, im Zuge der Reformation aufgelöst und später in einer Klosterschule umgewandelt. Die klösterliche Bildung und die geistliche Belebung des Ensembles findet bis heute seine Fortführung in der Ausbildung junger Schüler und der kirchengemeindlichen Nutzung der Klosterkirche.

Neben der Schule und dem Internat bietet das Evangelische Seminar zusammen mit der Stadt und der evangelischen Kirchengemeinde in Maulbronn musikalische und geistliche Veranstaltungen an.

Wir laden Sie ein, im Kloster Maulbronn Lebensräume aufzuspüren. Inmitten alter Gemäuer. Räume, in denen neues Licht auf das eigene Leben fällt. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Auswahl von sechs Stationen, die Sie jederzeit alleine oder als Gruppe aufspüren können. Jede Station steht bildhaft für Lebensfragen, die Sie sich und anderen Menschen stellen können.

Station 1: Antrieb

Station 2: Vertrauen